نبذه عن قسم اللغة العربية

قسم اللغة العربية احد الأقسام العلمية في كلـية التربية للبنات تأسس منذ استحداث هذه الكلية في العام (2011-2012) وتدرس فيه مواد النحو والصرف والبلاغة والعروض والأدب وعلوم القران والتعبير والإنشاء وأخرى تربوية مثل علم النفس وأسس التربية وغيرها من المواد. ويضم مجموعة من التدريسيين والتدريسيات في اختصاص النحو والصرف والبلاغة والأدب وغيرها من الاختصاصات الاخرى .
الرؤيــــــــــة:
قسم علمي تربـوي يسعى الى أعداد كوادر أكاديمية ذات قدرة على التميز، في مجال التعليـم الجامعي والبحث العلمي على وفق معايير أكاديمية وعلمية عاليـة الجـودة ومهمته الأساسية رفــد المؤسسات التربوية بكوادر نسوية متخصصة لتدريس مادة اللغة العربية
  الرسالــــــة:
اعـداد مدرسات متخصصات ومؤهلات علمياً وتربوياً للإسهام في مجال التربية والتعليم في العراق فضلاً عن اعـداد باحثات قادرات على المشاركة الفعالة في كتابة بحوث نظرية وتطبيقية خدمـة للعمل العلمي والتربـوي بما يتناسب مـع دور المؤسسة الجامعيـة فـي تنمية قـدرات المجتمع ومؤسساته .
الأهــــــداف:
• اعداد مدرسات متخصصات في مادة اللغة العربية وأدابها وتأهيلهن لرفد المدارس المتوسطة والإعدادية باحتياجاتها لتلك الكوادر.
• إشاعة روح البحث العلمي لدى الطالبات مـن خلال كتابة بحوث علمية رصينة والعمل على تطويرها بما ينسجم مع تطلعات المجتمع العراقي .
• تأهيل الطالبـة المتخرجة في هذا القسم علمياً وتربوياً لتأخذ على عاتقها تربية الجيل الجديد، وتعليمهم القيم التربوية والأخلاقية المستوحاة من تعاليم ديننا الإسلامي الحنيف .